quinta-feira, 7 de novembro de 2013

Semana da Alimentação

Durante uma semana, a Alimentação foi o tema de muitas nas nossas conversas...de muitas atividades...de muitas experiências e descobertas!

Ateliê "Agricultura familiar"
2014 será o ano internacional da agricultura familiar-UNESCO porque não começarmos já...foi o que fizemos:
Com as nossas familias, plantamos umas deliciosas couves e levámos para casa...
Temos de lhe dar um espaço com luz e regar...Esperamos que para o Natal já a possam comer com o bacalhau!











Na sala intelectual...o doce de abóbora
foi preciso pesar o açucar 

pesámos os ingredientes

a Cristina cortou a abobora



cortou em fatias
depois todos ajudaram a tirar as sementes e os fios da abobora

pesámos a abobora e agora pesa 8 kilos! quando estava interia pesava 10 kilos (Tiago)
o que é que aconteceu? perguntou a Cristina
é poque tirámos os caroços (Gabriel)
Não, é porque está partida aos bocadinhos. disse a Inês.
não sabemos, mas vamos descobrir...
partimos a abobora aos bocadinhos e pusá-mo-la dentro do tacho

juntámos o acúcar












e depois de cozidinha ficou com este aspeto delicioso...Hummm!!

para acompanhar nada melhor que um bela broa de milho...
pesámos as farinhas, farinha de trigo e farinha de milho

juntámos o fermento desfeito em água morna. Aprendemos que o fermento tem umas cálulas-vivas que se alimentam do açucar que há na farinha e que se multimplicam e é por isso que a massa cresce quando está a levedar. Durante o processo da levedura, ambém é libertado um gas que empurra a massa para cima, é por isso que o pão tem uns buraquinhos, é por onde saiu o gas.



misturámos tudo

e o Miguel amassou... depois cada um de nós moldou a sua broa.


prontas para levedar


Entrevista ao Chefe Rui, o cozinheiro da nossa escola e...
ajudámos a preparar a sopa do dia seguinte!

Preparámos uma entrevista:
O que queremos saber?
Quem faz o quê? - quem vai ser o jornalista? quem vai ser o fotografo?
 

Com tudo preparado recebemos o Sr. Rui na nossa sala...
 O Andrê quis saber: "Quem é que faz a sopa da escola?"
fotografo: Rodrigo Gonçalves
 A Joana andava com dúvidas: "A sopa leva alho?"
fotografo Rodrigo Gonçaves

A Clara quer perceber: "Porquê que a sopa leva couves?"
fotografo Rodrigo Gonçaves

 O Gabriel curioso: "O Sr. Rui também faz o lanche?"
fotografo Rodrigo Gonçaves
 E registaram...
Ora bem! Então...
Estou a escrever...
escrevo: "são várias pessoas que ajudam a fazer o lanche (...)"

Pedimos ajuda ao Chefe Rui para fazer a sopa...

Fotografo Rodrigo Gonçalves
fotografo Rodrigo Gonçalves
não resistimos a uma cenourinha!
foi giro descascar a cenoura!
 Está tudo preparado para a nossa sopa! Obrigada Sr. Rui!!!!

 
Parabéns ao Rodrigo Gonçalves pelas suas fotos que mostram este momento tão especial!



Vamos pôr a mão na massa?

 pão



Delícia de Cenoura e na Horta

Com as cenouras que sobraram da nossa sopa fizemos um bolo de cenoura...






Fomos à horta apanhar alguns vegetais e frutos para vender no nosso mercado...








 Buffet de frutas...

 na sala das expressões preparamos as frutas...


Lavamos...


Descascamos...


E separamos para as salas de referência...




No final ainda fizemos um registo...













Lanche para os pais e Mercado Biológico

Obrigado a todos os pais, a vossa presença foi muito importante para nós...
Esperamos que tenham gostado de provar o doce de abóbora, o nosso pai e bolo de cenouras e que os vegetais/frutos tenham ajudado a preparar uma refeição muito especial em casa!

Obrigada pela vossa participação e colaboração!!!!

Coelhinho Branco

Na sala das expressões ouvimos a história "O Coelhinho branco". Gostamos tanto que quisemos fazer um livro...e que ilustrações fantásticas que este livro tem...
As autoras são: Catarina, Bárbara e Matilde Lopes

















Na sala de Jogo Dramático recebemos a carta de 3 meninas...A Bárbara, a Matilde Lopes e a Catarina queriam fazer o teatro da história.

Escolheram mais 3 meninos (Mariana Magalhães, Lourenço Martins e Rodrigo Caseiro) e fizemos o teatro!














































Sem comentários:

Enviar um comentário